Астигматизм
- Информация о материале
- Категория: О заболеваниях
Астигматизм является одной из наиболее распространенных причин низкого зрения. Довольно часто данное заболевание сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Специалисты ЦЕНТРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» проводят диагностику и лечение астигматизма, и в большей степени успех лечения зависит от своевременного обращения пациента к врачу-офтальмологу.
Возникает вследствие неправильной формы роговицы или хрусталика. Здоровые роговица и хрусталик имеют сферическую ровную поверхность. При астигматизме сферичность нарушена, поэтому на разных меридианах поверхности роговицы разная преломляющая сила, а изображение при прохождении световых лучей получается искаженным. Также может быть, что некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатки, другие перед ней или за ней. Чтобы понимать, как видит человек с астигматизмом можно посмотреть на свое отражение в чайной ложке.
Степень и виды заболевания
Выделяется три степени астигматизма:
- Слабая – до 3 диоптрий;
- Средняя – от 3 до 6 диоптрий;
- Высокая – более 6 диоптрий.
По своей природе заболевание бывает врожденным и приобретенным. В первом случае (до 0,5 D) встречается о многих детей и, по сути, не влияет на остроту зрения, но если астигматизм превышает 1 диоптрий, то требуется лечение в виде очковой коррекции. А вот приобретенный астигматизм возникает в результате грубых рубцовых изменений на роговице после повреждений, травм или хирургического вмешательства на глазах.
Лечение
На сегодня существует три основных способа коррекции астигматизма: контактные линзы, очки и эксимер-лазерная коррекция. Чаще всего при астигматизме выписывают специальные «сложные» очки, которые имеют цилиндрические линзы. Что касается лечения при помощи контактных линз, то стоит отметить, что еще до недавнего времени использовались жесткие контактные линзы. Они доставляли некоторое неудобство и оказывали плохое влияние на роговицу. Но благодаря современным разработкам медицины теперь используются торические контактные линзы.
Стоит понимать, что линзы или очки не являются выходом в борьбе с заболеванием. Они лишь на время корректируют зрение, а избавиться полностью от астигматизма можно только путем операции.
Эксимер-лазерная коррекция используется в последнее время намного чаще. Лазерная коррекция по методике ЛАСИК сложно назвать операцией. Она проводится в течение 10-15 минут под местной капельной анестезией, причем воздействие лазера в зависимости от сложности не превышает 30-40 секунд.
Важно понимать – если не лечить астигматизм, то он может привести к резкому падению зрения и косоглазию. Поэтому очень важно своевременно посетить врача-офтальмолога.
Есть вопрос? Нужна помощь либо консультация?
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами.