Близорукость
- Информация о материале
- Категория: О заболеваниях
Близорукость или миопия – заболевание, при котором человек плохо видит предметы, расположенные на дальнем расстоянии. В этом случае изображение попадает не на определенную область сетчатки, а располагается в плоскости перед ней, поэтому оно воспринимается нечетко. Это вызвано несоответствием силы оптической системы и длины глаза. В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» врачом-офтальмологом проводится точная диагностика близорукости. После чего назначается индивидуальное лечение.
Причины
Среди основных причин близорукости выделяют следующие:
- Наследственность;
- Большие зрительные нагрузки на близком расстоянии;
- Неправильная коррекция при выборе контактных линз или очков;
- Проблемы кровоснабжения глаз, вызванные различными заболеваниями;
- Неполноценное питание.
Симптомы
Самым главным симптомом является снижение зрения вдаль – все предметы кажутся расплывчатыми и нечеткими. При этом для налаживания четкости человеку приходится щуриться. А вот вблизи человек видит все предметы четко. Также к симптомам можно отнести головные боли при зрительных нагрузках и повышенную зрительную утомляемость.
Виды заболевания
В зависимости от силы линз, требуемых для коррекции нарушения, различают несколько степеней заболевания. Близорукость:
- слабой степени (до трех диоптрий)
- средней степени (от 3 до 6 диоптрий)
- высокой степени (свыше шести диоптрий)
Также различают прогрессирующую близорукость – заболевание, при котором сила линз увеличивается больше чем на одну диоптрию в год. Подобная ситуация ведет к серьезным осложнениям и чаще всего требует хирургического вмешательства.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания осуществляется врачом офтальмологом. При полном осмотре определяется острота зрения и целый ряд других исследований (осмотр глазного дна, офтальмоскопия, биомикроскопия и т.д.).
Лечение можно разделить на два основных направления: непосредственно лечение и коррекция. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, достоинства и недостатки. Тем не менее, принцип один – изменить оптическую систему глаза таким образом, чтобы сопоставить с сетчаткой глаза изображение предмета.
Есть вопрос? Нужна помощь либо консультация?
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами.