Дальнозоркость
- Информация о материале
- Категория: О заболеваниях
Дальнозоркость или гиперметропия – вид рефракции глаза, когда изображение предмета фокусируется не на определенной области сетчатки, а в плоскости за ней. В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» врачи-офтальмологи проводят точную диагностику и назначают индивидуальное лечение.
Причины
Причиной заболевания может быть слабая преломляющая сила оптических сред глаза, или укороченное глазное яблоко. С возрастом, зрение вблизи ухудшается. Это связано с уменьшением аккомодативной способности глаза из-за возрастных изменений в хрусталике – снижается его эластичность, ослабевают мышцы, удерживающие хрусталик, как следствие ухудшение зрения. Поэтому возрастная дальнозоркость возникает практически у всех людей после 40-50 лет.
Симптомы
Главный симптом возникновения дальнозоркости – это быстрая зрительная утомляемость при работе на близком расстоянии. Мелкий текст будто «расплывается» и возникает желание отодвинуть лист бумаги для более четкого видения. Дети с дальнозоркостью быстро устают, плохо спят, капризничают и не могут сосредоточиться на задании.
Степени заболевания
Выделяется три основные степени дальнозоркости:
- Слабая – до +2 диоптрий
- Средняя – до +5 диоптрий
- Высокая – более +5 диоптрий
В первом случае сохраняется довольно высокое зрение и вблизи, и вдаль, однако могут быть жалобы на головную боль, быструю утомляемость и головокружение. Во втором случае – зрение вдаль остается хорошим, а вот вблизи затруднено. А вот в третьем случае – зрение плохое и вдаль, и вблизи, поскольку исчерпаны возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение, даже предметов, которые расположены далеко.
Диагностика и лечение
Врачи ЦЕНТРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» могут диагностировать заболевание при тщательном обследовании, в том числе проверки остроты зрения. Ранняя диагностика и грамотная оптическая коррекция позволит снизить риск возникновения осложнений. Дальнозоркость может привести к нарушению оттока внутриглазной жидкости, вследствие чего повышается глазное давление и развивается глаукома.
Лечение дальнозоркости сводится к ее коррекции несколькими способами:
- Очки;
- Контактные линзы;
- Лазерная коррекция.
Есть вопрос? Нужна помощь либо консультация?
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами.