Катаракта является наиболее распространенным глазным заболеванием среди людей пожилого возраста. Хрусталик здорового глаза прозрачный, эластичный, поэтому мгновенно «фокусируется» и одинаково хорошо видит как вдали, так и вблизи. При катаракте происходит полное или частичное помутнение хрусталика, воспринимается небольшая часть световых лучей, в результате человек видит размыто и нечетко.

В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» проводится диагностика и лечение катаракты. Очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, иначе заболевание приведет к полной слепоте.

Катаракта

Причины

Основные факторы, способствующие развитию катаракты:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Глазные заболевания (близорукость высоких степеней, глаукома);
  • Травмы глаз (контузионные, механические, химические);
  • СВЧ, ультрафиолетовое и лучевое облучение;
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз);
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Прием лекарственных препаратов в течение длительного времени;
  • Курение;
  • Токсическое отравление.

Симптомы

При катаракте зрение будто затуманено. При развитии заболевания все чаще ощущается мелькание пятен, штрихов, полосок, при ярком свете ореолы вокруг предметов, двоение изображения, светобоязнь. Возникают трудности при письме, чтении, шитье и работе с мелкими деталями. По мере развития заболевания, цвет зрачка постепенно меняется с черного на белый.

Созревание катаракты

Заболевание имеет несколько стадий развития. Как показывает практика, у 12% пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание.  С момента развития и до обширного помутнения хрусталика, которое требует хирургического вмешательства, проходит 4-6 лет. У 15% пациентов проходит медленно прогрессирующее заболевание – в течение 10-15 лет. В 70% случаях катаракта развивается за 6-10 лет.

Диагностика

Определить катаракту может только квалифицированный специалист. Для этого необходимо исследование глазного дна, которое позволит уже на ранних стадиях определить заболевание. Более глубокая диагностика (биомикроскопия) осуществляется при помощи щелевой световой лампы, которая обеспечивает увеличение и направленное освещение. Биомикроскопия позволяет полностью увидеть глазное яблоко и провести обследование не только наружные, но и глубоко расположенные ткани.

Кроме осмотра глазного дна и биомикроскопии в ЦЕНТРЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» используется оборудование, позволяющее подсчитать силу искусственного хрусталика. Данное оборудование позволяет измерить кривизну роговицы, глубину передней камеры, длину глаза, оценить состояние естественного хрусталика, точно рассчитать параметры искусственного хрусталика.

Лечение

В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» лечение катаракты происходит при помощи методики факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Операция предусматривает замену мутного хрусталика, который поражен катарактой. Применяемая в ходе операции, местная капельная анестезия не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и легко переносится пациентами разного возраста.