Кератоконус
- Информация о материале
- Категория: О заболеваниях
Кератоконус представляет собой заболевание роговицы, при котором наблюдается прогрессирующее истончение роговой оболочки глаза с ее выпячиванием вперед под воздействием внутриглазного давления. Чаще всего кератоконус возникает в подростковом возрасте, а его симптомы в течение длительного времени остаются незаметными, становясь более выраженными к 20-30 годам. В ЦЕНТРЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ «ВИЗИУМ» проводится высокоточная диагностика и различные методы лечения заболевания.
Причины
До сих пор природа данного заболевания не установлена. Считается, что кератоконус – это хроническое дегенеративное заболевание. Основными факторами риска этой патологии называют особенности строения роговой оболочки, неблагоприятная окружающая среда или наследственность. При кератоконусе происходит прогрессирующее разрушение наружной мембраны роговицы, в связи, с чем она приобретает неравномерную толщину, с зонами рубцевания и участками истончения.
Симптомы
Жалобы больного на начальной стадии кератоконуса напоминают симптомы таких заболеваний как: астигматизм, близорукость, синдром сухого глаза и т.п. Наблюдаются жалобы на нечеткость зрения, повышенную утомляемость глаз, двоение в глазах, возникновение засветов вокруг предметов в темное время суток. Развитие заболевание может проходить медленно в течение нескольких лет, а в некоторых случаях может быть ухудшение зрения и выпячивание роговой оболочки глаза.
Также характерным признаком является т.н. монокулярная полиопия, которая возникает в появлении множества двоящихся изображений предметов, особенно отчетливо заметных при рассмотрении светлого объекта на темном поле. При взгляде на источник света больные могут отмечать размытость и неровность его контуров.
Диагностика
Такие симптомы как усиливающийся астигматизм, прогрессирующая близорукость, двоение предметов у пациентов в возрасте 20-30 лет могут навести врача на мысль о кератоконусе еще до осмотра глаз. Коническая форма роговицы становится заметной уже в далеко зашедшей стадии заболевания, когда имеется выраженное истончение роговой оболочки.
Чтобы выяснить состояние роговицы и кривизну ее поверхности используются такие методы исследования как, осмотр при помощи щелевой лампы, кератотопография, скиаскопия и кератопахиметрия.
Лечение
Лечение кератоконуса осуществляется консервативным и хирургическим методом. Целью лечения на начальных стадиях заболевания является не столько восстановление остроты зрения, сколько профилактика прогрессирования процесса истончения роговицы и стабилизация течения кератоконуса. Также на начальной стадии для улучшения остроты зрения используются цилиндрические очки, а по мере прогрессирования болезни используются жесткие газопроницаемые контактные линзы.
Также больным назначаются капли, способствующие улучшению обменных процессов в тканях глаза, необходима физиотерапия, в том числе и очки Сидоренко. При запущенном заболевании, осложненном помутнением и рубцеванием роговицы, применяется пересадка донорской роговицы.
Есть вопрос? Нужна помощь либо консультация?
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами.